写真だとよく分からないかもしれませんが、黒い実がかなり目立つようになりました。 |
収穫も近くなり、元気で青々していた葉っぱも 風邪で傷つき、虫に喰われて穴だらけと、 ずいぶんくたびれて、ボロボロになってきました。 つぼみが出てくる頃が一番綺麗だったかな・・・ まるで遡上して産卵を終えたサケの尾鰭のようです。 もう少しだ!がんばれ〜!! |
今回の栽培では昨年2回の栽培に比べ、折れたソバが 少なくなっています。 昨年は台風に遭っていますが、その時は玄関に避難していますので あまり直接の被害は受けていませんし、風が強かったときも玄関に避難しています。 今回は一度も避難していないのに(避難できないが本当のところですが) 折れたソバが少ないのは何故??? 天気に恵まれているのか、それとも階段の途中に置いたのが良かったのか、 秋も置き場は同じにするから、晩秋には答えが出るかな? |
それぞれのてっぺんに付いた実の半分ぐらいが黒くなりました。 残りも茶色くなっているのが多くなっています。 このぶんだと来週のお休みには収穫できるかな? あと残り少し、このまま無事にいって欲しい・・・ |
初めのほうに出来た実は充実して黒くなっているのですが、 後半に出来た実は、実が充実しないまま黒くなるものが、 多くなっています。 やっぱりあまり気温が高いとダメなのかな? あの高原のような気候が続いた1週間が、充実した実を 育ててくれたのだろうか・・・・ |
数日前になりますが、知り合いの方に頼んでいた |
今読んでいる本に蕎麦は5色の食べ物と書いてあります。 |
[前の週に戻る] | [次の週に進む] |